Me and My "can't stop talking" Mouth

If someone ask you ” what symptom that shows when you are nervous?” . Haha! Jawaban yang paling biasa adalah sakit perut. Well.. itu juga gw merasakan. Tapi itu bisa gw atasi daripada yang ini.  Sebenarnya gejala ini sudah gw rasakan lama, tapi gw belum yakin benar sampai pada hari Jumat terkutuk kemarin itu.

Iya, ceritanya gw diminta untuk presentasi atas proposal yang sudah gw buat oleh bos. Tentu dong, gw persiapkan bahan presentasi dan point-point yang sudah gw buat dalam bentuk key card dan siap diprint. Ini lebih kepada contekan gw sih supaya gw tau step2nya. Nah..disaat gw sedang menenangkan diri di taksi bersama bos gw, tiba-tiba dia ngomong ke gw, ” Oia stef, nanti presentasi nya in english yaa..” dengan senyum manis seperti bapak guru memberi tau kepada anak2 muridnya  ‘Oia anak-anak, besok kita pake seragam yaa..” . Yeah right boss… just the heck of time.  

Pendek cerita, gw lupa ngeprint contekan gw, kedua, im shinking ship when present to my clients. Well, my boss wise enough to help me to explain about it. But still.. the beginning, i was bubbling absurd until my brain said.. “what am i talking about? Me, my self dont understand what my mouth was bubbling about..and how come my client understand?” Craapp!! Crapp!! 

Mulai dari situ, gw ngerti..im bubbling. Yup! Mulut gw akan bubbling, keluar kata-kata tak beraturan jika nervous..oh crap! (again) this is gonna be disaster. So, lucky me.. the clients understand enough about our plan, and they expect us to make revise for proposal and make anothere complete presentation. Well, this time i wont do the same mistakes. Ill have my key card, and present well. (jaga-jaga aja kalo disuruh lagi – kl gak sih, yah syukur sih :p). 

Hehe.. so, after i know my weakness about nervous thing, i have prepare my self untuk mengatasi ini. 

Jadi, langkah-langkah pencegahan mulut gw bakal bubbling lagi adalah: 

1. Buat key card yang mau gw bicarain dan step-step urutannya. Kalo perlu apa yang mau elo omongin ditulis. pokoknya sama kaya key card MC deh.

2. Mempelajari bahan dengan baik. Baca 1 minggu sebelumnya, kuasai setiap slidenya, bahkan slide yang isinya cuma thank you aja. 

3. Latian depan cermin. kl loe masih mikir mo ngomong apa dan akhirnya ribet sendiri sama kata2 yang mo lo omongin, berarti you are desperetely need key cards

4. Siapin bahasa Inggris lo. You never knew something may come up …

5. Berdoa..

6. Pasrah..

7. Coba lagi..coba lagi,..coba lagi… 

8. Jangan lupa minum pil pede

9. Beauty sleep. jangan tidur kemaleman.. pastikan kondisi elo gak ngantuk  saat presentasi ke client.

10. Kalau semua ini masih kacau juga.. hehe..terima aja nasih klo lo bukan a good communicator. At least for now.. no one be expert in instant. Right!

Cao!

%d bloggers like this: